最新消息

首頁 / 最新消息
012021
Feb

【原文刊載於《蘋果日報》論壇版】2021/01/28

李聰明/台灣長期照顧感染預防暨控制學會理事長、若瑟醫院院長


醫院與社區間 長照防疫是關鍵

在2019的年底,中國武漢發生新型冠狀病毒(SARS-CoV2)引發嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)個案以來,不到數個月已經傳遍了全球大多數的國家,造成社會、政治、經濟和生活層面相當大的衝擊。

截至28日中午,全球累計確診個案已破億,也有逾210萬人死亡。對於這種新的COVID-19病毒,各國無不嚴加戒備。台灣由於有2003年SARS的慘痛經驗,因應上也做了超前部署。


人力不足群聚死亡偏高

在良好的邊境管控、詳盡的疫情調查、確實的隔離與檢疫,以及民眾遵行防疫措施等台灣抗疫4大支柱下,相對於其他國家可以說是個難得的防疫楷模。由於這次COVID-19是新的病毒,在國外因為初期低估疫情,加上正常醫療體系運作受到嚴重影響,以致於死亡率節節攀高。

COVID-19的侵襲不但威脅到一般社會生活和醫療體系,對於長期照顧機構的挑戰更加險峻。由於長期照顧機構的人力、物力和財力普遍都不足,加上在有限的空間和仍有待加強感染管制的觀念、規範和實務經驗下營運,長照機構的COVID-19防範工作更加顯得困難。

所幸在疫情初期,中央流行疫情指揮中心除了立即公布住宿式長照機構COVID-19相關感染管制指引外,也陸續推出一般長照機構因應發生確定COVID-19的應變處置、整備事項及作戰計畫等建議。加上各地方政府及衛生單位也全力配合中央政策,落實資源盤點、稽查和應變演練等稽查和協助等,都有效補強各地長照機構的不足。

由於政府推行在地老化,一般醫療院所、長照機構和社區已經是密不可分,在感染管制上,它是介於醫院和社區之間的重要一環。在疫情發生時,一般醫療院所和長照機構的防疫結果,正是反映社區的防疫成功與否。

國外長照機構如美國,在此次疫情超乎想像的蔓延,除部分長照機構忽略感染管控的重要性,並未準備充足管控的資源與訓練、對使用口罩的文化觀、對COVID-19嚴重性的輕忽、防護裝備與篩檢套件的不足,再加上無論是私人或公立機構都因成本控制,人力資源不足,都是造成機構內群聚感染的因素而死亡率特別偏高,根據資料顯示,有死亡率高達10倍以上現象。


嚴守最基本的感控原則

所幸台灣在2020年疫情初期時,僅在3月中發生一起長照機構工作人員感染COVID-19的群聚感染事件,經過疫調和處置後,並無其他個案出現。台灣到目前,也是全球能夠有正常社會生活和經濟活動的少數國家之一,沒想到在今年1月初,北部部立桃園醫院因為1名醫師照顧COVID-19的確診個案不幸被感染,繼而引發一連串的院內群聚感染(cluster),最後演變成群突發(outbreak),甚至發生社區感染個案。

如今,由於感染的擴散,幾乎已經是造成醫院「封院」,而指揮中心也派員進駐醫院。目前不但要匡列醫院相關人員、接觸者為居家隔離,所有已經出院病人、陪病、照顧者或在疫調期間內,所有出入醫院相關人員都要列管。初步估計有5000多人,可以說是國內近年來最大的疫調和隔離措施。

雖然目前疫苗研發已經露出曙光,但仍存在很多的變數,包括疫苗效益、副作用和保護期限。國外雖然已經進行疫苗注射,但也陸續爆發第三波,甚至第四波的疫情。

國內疫苗的研發目前明顯落後,國外疫苗採購又不是相當明朗化,再加上民眾對於新疫苗的存疑下,預估此次COVID-19疫情恐怕要到明年的年中才能好轉。此時所有醫療院所、社區尤其是長照機構的工作人員,仍應加強注意和嚴守最基本的感控原則即「維持社交距離、戴口罩和勤洗手」,這才是當今對付COVID-19最可靠的武器。


新聞連結:原文點此