理事長感性篇

首頁 / 關於學會 / 理事長感性篇

根據行政院經濟建設委員會的統計資料在國內的人口結構中,去年 (2018) 年齡大於 65 歲的人口比率已達 14.6%,顯示我國已經正式邁入高齡社會的國家。由於社會少子化及家庭結構的改變,以往大家庭式的相互照護模式已經式微。老年人口的照護需求和福利政策已經變成政府相關部門不可迴避的現實問題。再加上健保制度的給付限制和尋求永續經營的發展方向,病人在經過急性期的住院醫療後,在急性病床普遍不足以及節省健保支出的原則下,病人轉向亞急性甚至慢性照護機構的需求性也愈來愈迫切;因此規劃及推動國內長期照顧和人口密集機構的運作和管理是必要的。

由於國內長期照顧和人口密集機構的規模差異性相當的大,在管理與稽核的要求上也就難以統一。尤其是長期照顧機構的住民普遍都有多種生理機能的障礙,住民本身常有各種慢性病,以及服用多種的各類藥物;再加上機構內住民的團體活動以及和急性醫療院所之間的轉院頻繁,使各種傳染性的疾病很容易在機構內感染和擴散,因此長期照顧機構的相關感染管制措施顯得非常重要。

依據文獻以及過去國內所做長期照顧和人口密集機構內的住民調查,有高達 5~10% 的感染率,比起一般急性的醫療院所有過之而無不及。最值得擔心的是在長期照護機構的負責人和工作人員普遍缺乏感染管制的觀念,而且機構內也缺少感染管制的專業人員。根據國內疾病管制署疫情報導 2007 至 2013 年間的傳染病統計暨監視年報資料顯示,全國共通報 1799 起群聚感染事件,其中 504 起發生在長期照顧和人口密集機構,約占 28.0%。群聚感染事件中 310 起呼吸道感染群聚約占 61.5%(其中類流感 152 起,約 30.2%),其次是腹瀉群聚 181 起,約占 35.9%。(張筱玲等疫情報導 2016;32:10-17) 可見長期照顧和人口密集機構的感染預防和控制真的是非常的重要。

有鑑於上述的原因,一群對於國內長期照顧和人口密集機構感染預防和控制有相當深入了解和具有專業背景的專家,經過近半年的準備工作包括向內政部申請新的學會,一次的學會發起會議和另外三次密集的籌備會議,終於能夠在去年 12 月 20 日正式成立這個對國內長期照顧和人口密集機構相當重要的學會。這除了要感謝其他的八位籌備委員王梨容、吳怡慧、吳麗鴻、姜秀子、柯文謙、陳郁慧、盧敏吉、薛博仁等外,也特別要感謝各位踴躍來參與成為學會的初始會員。沒有大家的努力和投入,這個學會是無法順利的誕生。本學會成立的任務如下:

  1. 定期舉辦長期照顧和人口密集機構相關之感染預防暨控制學術研討會,介紹感染預防暨控制新知。
  2. 推動長期照顧和人口密集機構感染預防暨控制學術之研究與發展,提升會員專業知識與技能。
  3. 促進會員間之學術交流及合作。
  4. 加強與國內、外長期照顧和人口密集機構感染預防暨控制有相關學術團體的連繫,並能與國際感染預防暨控制標準接軌。
  5. 探討長期照顧和人口密集機構感染預防暨控制業務或措施之適當性,並提出相關改善措施供國家主管機關參考。
  6. 配合國家政策,擴展長期照顧和人口密集機構感染預防暨控制業務,增進住民健康與提供安全執業場所給工作人員。
  7. 其他有關長期照顧和人口密集機構感染預防暨控制相關事項之建議與諮詢。

這將會是一條漫長和艱辛的崎嶇不平之路,但是肯定是一件非常有意義的事。
就像是聖經上馬太福音 (25:40) 所說『我確實地告訴你們:你們為我這些弟兄中最小的一個所作的事就是為我做了。』相信有了大家的努力和付出,台灣的長期照顧和人口密集機構品質將會變得更不一樣。